Kamis, 16 Januari 2014

FIT Tiap Hari dengan Kuliner Bergizi

Masakan sehat selain harus mampu membuat tubuh kita fit, tetapi juga harus memiliki rasa yang nikmat. Artikel ini akan mencoba memberikan beberapa panduan untuk menciptakan masakan yang nikmat namun tetap dalam porsi gizi yang menyehatkan. Panduan ini diharapkan pada saat kita memasak, kita mampu memilih untuk mengolah bahan-bahan makanan yang tepat. Lemak adalah salah satu zat makanan yang membuat masakan terasa nikmat. Ada beberapa anggapan bahwa semua lemak itu tidak baik bagi kesehatan, padahal tidak semua lemak berbahaya. Lemak tidak jenuh, yang misalnya terdapat pada minyak zaitun, merupakan lemak yang baik bagi kesehatan meskipun porsi penggunaannya pun harus tetap diperhatikan agar tidak merusak.

kuliner bergizi
Untuk karbohidrat, pilihlah jenis biji-bijian yang masih memiliki dedak utuh seperti beras merah dan bulgur, karena mengandung banyak serat, vitamin B, magnesium, dan nutrisi-nutrisi lainnya. Cukupi kebutuhan vitamin dan serat dengan mengonsumsi 4 sampai 13 porsi buah dan sayuran setiap harinya. Kebanyakan orang tidak mendapatkan asupan vitamin dan serat yang cukup karena mengonsumsi kurang dari jumlah tersebut. Buah berbagai warna memiliki kandungan nutrisi yang berbeda, sehingga lakukan variasi konsumsi buah agar mendapat antioksidan bagi tubuh.

Satu porsi buah setara dengan setengah hingga satu cangkir jus, disesuaikan dengan buah dan sayurannya. Sedangkan kebutuhan susu sebaiknya memilih yoghurt atau susu rendah lemak dan tanpa lemak sehingga tidak akan menambah berat badan secara ekstrim. Selain itu, usahakan masakan sehat tersebut dikonsumsi dengan takaran yang sewajarnya. Ukurlah waktu makan dan porsi makan dengan baik. Hindari juga pemanis buatan, seperti gula, dalam larutan minuman manis. Semoga panduan di atas dapat bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.